东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
隔山:“一律聘任制”迈出人事改革第一步
发布时间:2017-09-11 14:51:50来源:湖北日报网

  昨日,雄安发布公众号发布消息称中央新闻媒体采访团赴雄安新区集中采访。雄安新区用人制度将有重大创新,通过体制机制创新,集聚全国乃至全世界的人才和智慧到雄安新区,并让人才引得来、留得住、发展得好。(9月11日《新京报》)

  新区将不拘一格选人才,一律实行聘任制,这可以说是本次雄安新区发布消息的最大看点。公务员、高校毕业生、社会自然人、工人、农民,只要是新区需要的人才,都欢迎。在笔者看来,雄安新区无疑是明确要种好人事改革“试验田”,通过先行先试为人事制度改革提供经验。

  现今改革发展已进入关键阶段,而不管是创新、协调发展,还是绿色、开放发展,更或是共享发展,首先必须发展人才。作为雄安新区建设也不能例外,人力资源和人才管理更是关键。而在现有的人事管理制度下,一是受编制制约,人才引进模式僵化,要么是急需的人才引进不了,要么是引进的人才因能力得不到发挥和重用选择了放弃离开。二是受同工不同酬的影响,人才如走马灯式的变动频繁,难以留住人才。笔者认为,一律实行聘任制,无疑是清扫干净了人才引进和留住人才的通道,也体现了能者多劳,多劳多得的社会主义分配原则。

  一律实行聘任制打破了长期以来的编制束缚。众所周知,聘任制是以合同的形式确定单位与职工基本人事关系的一种用人制度。两者的关系是聘用合同关系。就雄安新区而言,需要什么人才,完全取决于新区建设所需,新区发展需要,按岗位需求为聘用人员设置条件和人数,而不再考虑所聘用人员的编制问题,更不用担心新区编制是否满员,也无须随时向上级人事部门申请编制。如此一来,在选人用人上更具灵活性,也利于人才引进和正常退出机制的完善。人才管理这一从身份管理向岗位管理的转变,将彻底解决人才配置不合理、人才利用率低下、人才流失严重等系列问题。

  一律实行聘任制破解了同工不同酬的难题。没有了编制影响的用工制度,也就没有了编制内外的区分,这无疑是开启了同工同酬的大门。有效规避了一些部门单位长期存在的男女同工不同酬、不同身份同工不同酬、不同部门或行业的同工不同酬、同一单位内的同工不同酬等现象。通过聘任制,破除一些部门单位长期存在的“终身制”,实现收入分配的公平、公正,让真正有才能的人愿意进、留得住。既有利于人才的引进以及人才积极性作用的发挥,又维护了宪法赋予劳动者的基本权利。

  虽然,人事制度改革远不只是解决“编制”和“同工不同酬”的问题,但雄安新区的“一律实行聘任制”确实是走出了坚实的第一步,为社会期盼已久的人事制度改革点燃了星星之火,其在先行先试中将为这一改革积累经验。

  稿源:荆楚网

  作者:隔山

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行