荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

许水清:让中华文化焕发自信光泽

发布时间:2017-10-30 11:54:50来源:湖北日报网

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕式上,习近平总书记在十九大报告中向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。

  文运与国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记以高度凝练的语言,站在历史的潮头,回应时代的关切,为中华文化继续前行指明了方向。

  “马魂中根”走出中国特色文化道路。以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展中国文化,是中国人开辟的具有划时代意义的文化道路。马克思主义系统地为走新时代中国特色社会主义文化道路提供了科学的指导,为文化建设理论和实践提供了正确的世界观和方法论,“五位一体”的发展思路将文化融入中国特色社会主义事业建设的总布局,为人民服务的宗旨体现了马克思主义的价值追求。中国优秀传统文化是中华民族伟大复兴和永续发展的不竭力量源泉,以社会主义核心价值观为代表的主流文化流行就是中国优秀传统文化现代化的成功案例。以科学为指导,以民族文化为根基,走出了中国特色。

  “两头发力”推动中国文化全面发展。中国文化发展的软硬环境齐头并进,创新能力和基础设施的飞速进步是推动中国文化发展的重要力量。我国世界图书出版第一、电视剧制播第一、电影银幕数第一,新闻出版广播影视也由大国向强国迈进,一大批些思想性、艺术性、观赏性统一的文艺作品不断涌现,文化软实力大幅提升,文化服务供给的全面提升推进了文化基础设施进步,文化娱乐环境的繁荣也带动了文化基础设施的不断健全。与此同时,对文化人才重视、文化保护传承也为文化创新发展提供不竭动力。

  “扎根基层”助力中国文化持续发展。党的十九大报告指出,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。目前为止覆盖城乡的国家、省、市、县、乡、村六级公共文化服务网络已经基本建成,坚持以人民为创作导向、深入生活、扎根人民的文艺作品风靡大街小巷,10万多人次文艺工作者深入基层,开展采风创作、慰问演出、文化惠民活动,中国文化渐渐在对外传播中崭露头角。人民的文化获得感不断增强,中国文化也在发展中不断壮大,在传承中更加繁荣。

  稿源:荆楚网

  作者:许水清