荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

田小典:“反腐门诊”不失为揪贪好办法

发布时间:2017-12-28 09:05:19来源:湖北日报网

  为揪出基层群众身边的“蚁贪蝇贪”,福建省泉州市纪委探索建立“反腐门诊”机制,通过学习借鉴“乡村医生”典型做法,倡导纪检监察干部主动上门“问诊”,贫困户、低保户等困难群体,老党员、老干部和德高望重的乡贤,信访涉及对象,“两代表一委员”及党风廉政监督员为5种必访对象。(12月27日《人民日报》)
  “反腐门诊”,望闻问切的实施主体是纪检干部,上门“问诊”的对象是弱势群体以及基层老党员、老干部,而要被诊病的却是基层干部,虽然基层干部没有参与门诊的任何一个环节,但是,纪委却高效治疗了萦绕在基层群众身边的“蚁贪蝇贪”。“反腐门诊”不失为揪贪好办法。
  为什么要让纪检监察干部主动上门“门诊”?一方面,基层群众要上门举报,存在诸多顾虑,害怕自己的举报行为会被别人看到,会因此而受到报复;另一方面,部分基层群众不知道该如何去举报,有的时候走了很多冤枉路,却没有达到举报的目的,存在退却心理。而纪检监察干部上门“门诊”的好处,正是要解决问题线索来源问题,不能只是坐等群众上门举报,否则,便会漏掉很多问题线索。
  “反腐门诊”还有两大好处。
  其一,上门问诊可以起到宣传推广作用,就像医生下乡到幺店子、人流密集处宣传慢性病防治问题一样,便会迎来一群大爷大妈排队等着量血压、测血糖,顺便学习一些健康饮食的医学知识。而纪检监察干部上门“问诊”,让更多的基层老百姓可以知道如何维护自身权益不受侵害,了解更多党和国家的相关政策法规,从而更好发挥群众监督的作用。
  其二,可以起到震慑作用。一些基层的“蚁贪蝇贪”之所以猖獗,就在于处于封闭的山村环境,而村干部们又是农村中的“能人”,觉得周围的老百姓不懂,上面的纪检干部又查不到自己身上来,自己成为了阻碍上下贯通的障碍,所以,他们才能够在贪腐道路上越来越猖獗。而纪检监察干部下村走访,让封闭的环境不再是“铁板一块”,让“蚁贪蝇贪”们失去了继续猖獗的“温床”,可以对其贪腐的美梦给予有力的一击。
  让人民群众在家门口就能反映问题,这样的“反腐门诊”不失为揪贪好办法。
  稿源:荆楚网
  作者:田小典