荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“配偶参观监狱”是防腐触角有益延伸

发布时间:2018-05-25 08:43:11来源:荆楚网

  5月19日,宜昌举行新提拔重用县处级领导干部及配偶集中廉政教育会,120余名2017年1月以来新提拔重用县处级领导干部以及他们的配偶共同接受了廉政洗礼。廉政教育会结束后,新提拔县处级领导干部现场进行了廉政知识测试,他们的配偶实地参观了该市警示教育基地。(5月24日光明网)

  家庭是社会的细胞,也是影响干部世界观、价值观的重要环境。家风正则人品正,树立良好的家风,严格家教,是传承优良家风的基本办法,也是廉政的前提和保障。然而,在被查处的腐败官员中,涉及亲属、家属的比例却居高不下,他们有的“前门开店,后门收钱”,有的“一人得道,鸡犬升天”,一家人成了腐败同盟。为此,加强事前预防,绝不能只盯着干部本人,适时延伸到家人,确属形势所逼,意义十分深远。

  近些年,被查落马的干部中,有许多并非主动贪腐型,而是由于家教不严,家风不正,家人率先被拉拢“围猎”,成为“贪内助”,经常吹不正的“枕边风”,一步步将干部拉进贪腐的“泥潭”。如果平时注重家风家教,经常对配偶进行廉政引导,至少,他们不会在廉政方面“拖后腿”,不会怂恿干部犯错,甚至及时制止干部的不当行为,将问题遏制在萌芽状态。

  配偶是干部最为亲密的人,组织干部及其配偶接受廉政教育,意在打造“拒腐的共同体”。由于很多干部配偶并非体制内的人,他们并不熟悉当前的反腐形势,也不清楚干部日常工作中面临多少压力、多少诱惑,涉腐会有多严重的后果。通过参观监狱,亲眼看一看“曾经风风光光的干部,变成今天的阶下囚”,听一听声泪俱下的忏悔录,了解一些廉政的“风险点”,可以帮助干部避开拉拢“围猎”,扮演好“廉内助”。

  习近平总书记多次强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”家风家教有廉洁固本作用,但也存在一些不足,达不到监狱现场警示的强烈效果,难有触及灵魂的震撼。偶尔组织干部配偶现场参观,恰好能填补这个短板。

  为此,应将防腐的触角延伸到家人,适时组织干部配偶参观监狱,但需防止“过犹不及”,不能过度渲染“夫人效应”,而淡化了干部的核心作用。

  稿源:荆楚网

  作者:刘晓斌