荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

廉洁短信是提醒更是“咬耳扯袖”

发布时间:2018-07-02 08:33:34来源:荆楚网

  不谋当谋之事,为官之耻;贪求身外之财,从政之危……“七一”来临之际,天桥区堤口路街道每一名党员干部都收到了这样一条廉洁短信。(7月1日,济南日报)

  为营造廉洁从政的文化氛围,创新丰富反腐倡廉宣传教育形式,让街道党员干部职工自觉绷紧廉政弦,筑牢反腐倡廉防线,堤口路街道纪工委根据《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定精神,专门搜集编写了勤政廉洁主题格言短语,以微信、短信、QQ留言等形式发送给街道每一名党员干部。

  在全面从严治党的今天,每逢重大节日假日,各级纪检机关都会向广大党员干部发送廉洁短信,以此提醒广大党员干部要自觉抵御各种利益的诱惑,厉行节约,洁身自好,营造风清气正的廉洁风尚,做廉洁自律的表率,过好“廉洁关”。笔者认为,每一个党员干部一定要读懂党组织的良苦用心,把廉洁短信视为党组织对自己提醒和咬耳扯袖的方式,自觉筑牢反腐倡廉的大堤。

  廉洁短信是对党员干部的善意提醒。作为一个党员干部,手中或多或少都握有一定的权力,随时随地都可能遭受来自方方面面的诱惑。从过去反腐倡廉的经验来看,总有一些党员干部,禁不住金钱、物质的诱惑,见“利”忘“纪”,对礼金、礼品受之泰然。这不仅严重违背了党的宗旨和纪律,影响了领导机关和干部的声誉,损害了党员干部在老百姓心目中的良好形象,而且助长了消极腐败之风的蔓延。地方党组织在重要节点,向党员干部发送廉洁短信,其实就是对他们拉拉袖、拍拍灰、提提醒,让他们能时刻保持清醒头脑,严于律己,不为金钱所诱惑。

  廉洁短信是对党员干部的咬耳扯袖。咬耳扯袖作为监督执纪的第一种形态和“护森林”的第一道防线,对应的是违纪苗头问题。这既说明所有的违纪苗头,都属于咬耳扯袖的范围。党员干部也许没有违规违纪问题发生,也许正在为不该收的礼品到底收不收,为不该去的饭局到底去不去而焦头烂额,在这时候,党组织的廉洁短信就是他们的“及时雨”,打消他们的侥幸之心,助他们猛醒,这对各级纪检监察机关做到关口前移,将纪律和规矩挺在前面,肯定是大有帮助的。

  来源:荆楚网

  作者:江文