荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

电视问政多接“地气”才更有“底气”

发布时间:2018-05-03 15:21:53来源:荆楚网

  说到电视问政,可能很多人并不陌生。在西安,就有一档电视问政的节目引发全城热议。节目上犀利提问,毫不留情;节目下,政府相关部门积极作为,积极解决问题,扎实推进作风转变,赢得了老百姓的叫好声。(4月30日新华网)

  如果说官员在现实生活中面对公众时属于“台下”,那在网络上“露面”就属于“台上”。“电视问政”不是“电视问责”,应该是一座“桥梁”,而不应是一根看起来凶巴巴的“杀威棒”,用深挖来推动解决和理解,这才是电视问政的价值,问的是老百姓切身利益的“接地气”的问题,官员答的才能更有“底气”。

  电视问政,既是治庸问责的方式,也是沟通交流的平台。要以群众的呼声为导向,下功夫解决好群众关切的问题。问题一道道地抖出来,摆在了官员面前;官员如何回答,靠的是平时工作做没有做扎实。群众“发招”了,政府部门、政府官员就要“接招”。只有平时“沉下身子”深入基层,才能回答的不被“套路化”,更有“底气”。电视问政,考验的是官员新媒体素养,只有“去形式化”,面对短板不仅要问政更要扎实抓好整改落实,用实际行动给老百姓一个满意的回答,问政的“疗效”才能看得见。

  “问政于民知得失,问需于民知冷暖。”电视问政一定要避免陷入到“曝光表象-现场认错-突击整改-死灰复燃”的套路中。轮上了“高度重视”一番,轮不上了“冷漠旁观”,过了风头,又是一切照旧。或者是“鸵鸟态度”,要么避而不谈,假装忘却,要么借口种种,敷衍民众。面对老百姓切身关注的问题,问政台上一些干部不光要“红脸出汗”,更重要的是体察民情付诸实际行动,整治解决老百姓的民生问题。不仅要通过“聊效”,更是要看到整改落实的“疗效”。

  电视问政必须把功夫下在平时,要“问”出执行力,“问”出新风气,“问”出新环境。“马上就办”不是一张“空头支票”,“正在调查”也不是回答的“万金油”,问政的“真功夫”放在平时,多些主动作为,才能让问政工作真正发挥实效。

  来源:荆楚网

  作者:曹瑞晓