荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

《复仇者联盟3》引发的文化思考

发布时间:2018-05-23 16:10:54来源:荆楚网

  近日,《复仇者联盟3》在中国市场热映,引起无数漫威死忠粉大街小巷热议,顺带勾起了对十年漫威系列电影的怀旧,更不乏为了追上该剧情而将之前的漫威电影拉通看了一遍乃至几遍者。该系列影片在彰显其高超的特效和个人英雄情怀的同时,输出着大量美国主旋律价值观。往前追溯多年,也有日本动漫、韩国偶像剧等称霸国内市场的现象。

  鲁迅先生在《且介亭杂文集》中说:“只有民族的,才是世界的。”马克思认为,在不同的经济和社会环境中,人们生产不同的思想和文化,思想文化建设虽然决定于经济基础,但又对经济基础发生反作用。各民族间经济的和政治的、历史的和地理的等多种因素的不同,决定了各民族文化之间存在着差异,决定了文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特色。而世界的本质是多元化,每个民族的文化都是独一无二的,尊重自己的文化,保持自己文化的独特性,才有可能成为全人类共同的文化财富,其民族文化才能称其为世界文化。

  先进的思想文化一旦被群众掌握,就会转化为强大的物质力量;反之,落后的、错误的观念如果不破除,就会成为社会发展进步的桎梏。理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。国家之魂,文以化之,文以铸之。

  中国有着浩如烟海的神话故事、民间传说、文学名著、历史传奇、志怪小说,五千年的沉淀造就了得天独厚的资源和素材,也曾出现了让世人惊叹的佳作。日本的宫崎骏,在看了《大闹天宫》后,将动漫创造作为自己终生目标。现在的问题是如何利用现有材料,面向未来,再创精品。如何再创精品,第一步还得深入充分地发掘传统、对接传统,有效利用传统文化之精髓,吸收其它民族优秀作品之精华,使好的技术服务于好的感官,以彰显一个民族生机勃勃的力量,使抽象的民族文化和国家精神变得具化而有形。

  总体上我们要立足中国,面向现代化、面向世界、面向未来,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,发展社会主义先进文化,加强社会主义精神文明建设,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高人民思想觉悟、道德水平、文明素养,不断铸就中华文化新辉煌。

  来源:荆楚网

  作者:筑梦