荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

升级版限购令能否拉住楼市缰绳?

发布时间:2018-06-27 08:55:46来源:荆楚网

  继6月24日西安进一步提高限购门槛,要求在全市住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手住房)后,25日,长沙市政府发布《关于进一步加强房地产市场调控工作的通知》,暂停企业在限购区域内购买商品住房,已购买的商品住房须取得不动产权属证书满5年后方可转让。(6月26日《证券日报》)

  2018年西安最火的大概就是三件事:一是抖音上的《西安人》,二是抢才大战中的西安推出“门槛最低”的人才落户计划,三是呼啦啦坐地起价的西安楼市。当然,这三者之间,或者也有经济逻辑上的必然关系。反正不管怎么说,西安楼市在全国宏调的语境下,有点像脱缰的野马“自由飞翔”去了。

  知其所来,明其将往。西安楼市的异动、长沙楼市的诡谲,虽然有全国楼市汹涌澎湃的大背景在,但与引才等政策亦有异曲同工的肇因。限购令升级,无论点赞或者质疑,不能不提以下几个背景:第一,在全国房价有所调整的今天,西安、长沙等地的楼市却“风景独好”,要么连续上涨、要么“屡创佳绩”,不治不行。第二,当事城市在房价脱缰这件事上,面临着两方面的压力:一方面是住建部就楼市调控问题专题约谈,另一方面是西安的“南长安街壹号”房产项目摇号内幕叫人拍案、“持续打好长沙房价保卫战”成为澎湃民意。这个时候,城市若不能在限购等核心手段上有所作为,恐怕很难把自己从两难的境地中撇清出来。

  “你的才华需要配上城市房价的身段,才能面对终极拷问的未来丈母娘。”这大概不算是一句不负责任的调侃,而是青年才俊择城而居的生存法则。千百年来,中国人讲究“修身齐家”,然后才是“治国平天下”。种下梧桐树、迎来金凤凰,可等到房价贵如金,凤凰也住不起,引才政策竹篮打水一场空不说,这一番折腾,反而便宜了投机者、坑苦了好市民。这些个基本道理,城市部门未必不知。只是,有的城市房价连续二十几个月上涨,它给土地财政抛出的如丝媚眼,一般人还真难以抵挡这样的诱惑。因此,暧昧犹疑、半推半就,大概也就是情理之中事了。

  有媒体是这样表述的,“在经历了供需失衡、被住建部约谈、摇号门等事件后,西安再一次出台了楼市新政。”笔者以为这样的说法,较为客观而全面,也能让盲目的掌声冷静一点。这个“暂停向企事业单位及其他机构销售住房”的杀手锏该怎么看?起码当一分为三:第一,这是到了这个节骨眼上的城市调控的决心之举,必须如此、只能如此;第二,新政确实有着刮骨疗伤的观感,但鉴于摇号门还没有过得去,民众还得“不看广告看疗效”。再说,“这一政策或将被多个城市借鉴”的预言,恐怕有点过于乐观了。这既是因为其他城市未必有这些准一线城市在调控上的紧迫性,亦是因为企业限购来得有些稍晚。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”这话之所以山呼海应,是因为说出了亿万人心声。房改倏忽二十年过去,住房这件关乎“有恒产者有恒心”的大事,还是很多城市的头等难事。当然,最新数据显示,多家上市公司持有房产,截至2018年一季度,投资房地产的上市公司数量已增至上千家,总共持有投资性房产市值超过了9000亿元。不管怎么说,新政还是要出台的、调控还是要作为的,至于执行的效果,都别忙着吹锣打鼓,我们还得看看实惠的市场怎么说。

  来源:荆楚网

  作者:邓海建