荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“五大机制”为年轻干部成长“保驾护航”

发布时间:2018-07-05 15:21:08来源:荆楚网

  7月4日的新闻联播用15分钟的时间播报了全国组织工作会议,这个五年一次的会议显然“万众瞩目”。听了习近平总书记的重要讲话,脑海中印象最深的高频词就是“优秀年轻干部”。

  习总书记对什么是优秀年轻干部,如何选拔优秀年轻干部都做了精准的阐述。各级党委都要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,培养造就一代又一代的可靠接班人。具体来讲,必须要建立完善“五大机制”,以制度为保障,才能不断优化年轻干部培养成长的大环境。

  完善目标管理机制,确立“风向标”。制定年轻干部培养选拔的中长期规划,分层次、分阶段确定年轻干部在各级领导班子中的具体指标,并纳入目标管理体系。有计划地选拔一批优秀年轻干部到基层一线担任领导班子成员,树立“重视基层、崇尚实干”的风向标。

  完善教育培训机制,用好“黄金期”。年轻干部正处于学习的“黄金阶段”。完善述学、评学、考学等制度,举办中青年干部培训班,对年轻干部分批进行集中培训,遴选“年轻干部成长工程”学员到发达地区和高端产业园进行跨地域培训。健全思想汇报、谈心谈话等制度,切实加强年轻干部的心理疏导,使年轻干部保持健康良好的心态。

  完善交流轮岗机制,撑起“关爱伞”。走好“交叉挂职”第一步,有计划地安排开发园区的年轻干部到农业现代化第一线挂职,补好土地流转、精准扶贫这一课,三农主战场的优秀年轻干部到新型工业化、信息化第一线挂职,补好征地拆迁、项目建设、园区发展这一课。跨好“下派墩苗”第二步,有计划地安排优秀年轻干部到软弱涣散村担任党组织“第一书记”,进一步给他们压担子。迈好“横向交流”第三步,建立不同乡镇、街道之间以及乡镇、街道与县(区)直单位年轻干部的交流机制,最大限度实现后备干部资源的优化配置。

  完善竞争选拔机制,驶入“快车道”。扩大竞争性选拔覆盖面。科学设置职位、准确把握范围,实现竞争性选拔干部工作常态化。探索多样化选拔方式。坚持和规范公开选拔、竞争上岗、定向选拔等选拔方式,积极推行公推直选、差额遴选等新型选拔方式。完善竞争性选拔工作程序。不断优化程序设计,逐步量化考核指标,延伸考察范围,为年轻干部快速成长营造公平的竞争环境。

  完善失责惩戒机制,拉起“警戒线”。采取全程记实的办法,加强对年轻干部选拔任用的全过程监督。在提名、推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职等各个环节实行全程纪实、全过程监督。建立年轻干部选拔任用决策责任制,实行集体讨论、民主集中、个别酝酿、会议决定,防止领导班子中一言堂的不良倾向,做到谁推荐谁负责,谁考察谁负责,谁决策谁负责。

  党的未来事业还要靠广大优秀年轻干部。当然,外因只有通过内因才能起作用,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。习近平总书记强调,培养选拔优秀年轻干部要放眼各条战线、各个领域、各个行业,注意培养有专业背景的复合型领导干部。对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。这为我们年轻干部的成长指明了方向。我们理应立足本职、埋头苦干、戒骄戒躁,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

  来源:荆楚网

  作者:樊建飞