荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】将“厕所革命”进行到底

发布时间:2018-07-06 08:50:58来源:荆楚网

  2017年以来,江苏宿迁对公厕便民功能又一次进行了拓展和完善,并统一将这些新型公厕命名为“街坊公舍”。现在的宿迁市民,口渴了可以去公厕,要取钱可以去公厕,想读书看报也可以去公厕。公厕,这个曾经在城市中地位尴尬的场所,渐渐成为了大家生活中不可或缺的一部分。(7月5日中国新闻网)
  提到“公厕”,许多人都第一时间皱起了眉头。公厕过去给市民的印象大多是脏、臭、差。不少市民都经历过在外游玩内急时找不到厕所、厕所内部臭味程度直逼忍耐极限、冲水开关损坏等不胜枚举的尴尬事件。江苏宿迁建设的别样公厕可以说是其他城市在公共卫生方面建设管理的榜样,“街坊公舍”一改公共厕所在市民心中的固定印象,不仅有助于改善城市面貌,还有助于促进城市文明进步、提升国民素质。
  厕所问题不是小事。世界厕所组织发起人杰克·西姆所说:“看一个城市的文明程度,最好去看它的公厕。公厕怎样,城市文明就怎样。”党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。长期以来,我国许多城市不重视公厕管理,存在着供不应求、管理缺失、布局混乱等问题,在旅游城市和景区中尤其突出,这是公共服务体系的短板。随着社会经济的发展,人们对居住环境的舒适度产生了新的需求。人们对公厕的要求从“有”,上升为“好”,这关系到人民生活的幸福感、社会文明素养的提升。
  2017年11月,国家旅游局印发了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,明确指出2018至2020年厕所发展的计划:新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上,并且根据“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的战略来展开“厕所革命”的行动。习近平总书记也曾强调要重视人民对美好生活的向往,努力推进“厕所革命”进程,补齐影响群众生活品质的短板。可见“厕所革命”对树立文明新风、提升公共卫生服务质量的重要程度。
  “厕所革命”的成功不是一件一蹴而就的事情。从城市管理者转变思维,到城市建设规划,再到硬件完善和规范管理,都有很长的路要走。在这个过程中,相关政府部门需要迎难而上,将“厕所革命”进行到底。这不仅要解决厕所建设问题,还要提升人们的思想观念、文化素养、卫生意识。公共卫生服务是民生工作中的重要环节,从人民群众对美好生活的需求出发,着眼于最尖锐的矛盾,从看似不起眼的小事出发,就能以“厕所革命”为突破口,不断实现各类公共服务设施的硬件升级,进一步提升人民生活品质。
  来源:荆楚网
  作者:黄昀昀
  学校:广西大学