荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】“蚊情预报”是为民服务精细化的有益探索

发布时间:2018-07-10 10:04:04来源:荆楚网

  炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停,一不留神,还给你送几个“大红包”。晚上出门锻炼要不要先喷个花露水?出门旅游要不要备好驱蚊产品?昨天,江苏省气象服务中心联合中国天气网,在全国首次推出基于位置的全国“蚊子出没”预报正式上线。(7月5日《扬子晚报》)

  江苏气象率先开始“预报蚊情”,这是全国首次推出的“蚊子出没”预报。究竟蚊子多不多,看看天气预报可查2.5公里内蚊子出没实时数据,您就知道了、明白了、清楚了。

  据了解,该“蚊情预报”采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合温度、湿度等气象因素,还有蚊子的习性、生长环境等特点进行预测。预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。公众可根据预报或采取相应的防蚊措施,或有效避开蚊子密集区域。

  据专家考证,蚊子具有极强繁殖力和适应力,它的进化甚至要比人类早上两千多年。众所周知,令人深恶痛绝的蚊子属“四害”之首,它不仅嗡嗡地在你耳边飞来飞去,惹得你心烦意乱,影响你的休息睡眠,还叮人吸血传播疾病,比如,传播疟疾、丝虫病、登革热、流行性乙型脑炎等等多种疾病。每年的6-9月,是蚊子活动频仍、繁殖最快、袭人最为猖獗的季节。每到这一时段,这打不尽、杀不绝小小的蚊子就会成为许多人“心头大患”,而防蚊、驱蚊、灭蚊则是关乎公众生活健康的一件大事。

  也许有人要问了,蚊子对于人类危害这么大,它有没有生存习性及出没规律,有关方面能不能提供防蚊、驱蚊、灭蚊的精准“情报”让群众更好地也是主动地有准备地对付蚊子呢?这,一直以来就是大伙心里悬而未决一个问题。

  应该说,江苏气象是个“有心”者、“用心”者,捕捉公众“痛点”、回应群众关切,“预报蚊情”便应运而生。这一“自找麻烦”的预报新项目,并非不务正业,并非小题大做,并非多此一举,而是顺应群众需求、满足群众需要的暖心服务,是为民服务精细化的积极创新、有益探索。当然,这仅仅才是开始,需要积累,需要总结,需要完善,需要提升。

  综上,江苏气象“预报蚊情”既播天气,更接地气,深受公众欢迎,具有样板意义。这也启迪所有服务部门,心里要装着广大群众,要以群众心为心,想群众所想,急群众所急,真心实意为群众服务,在智能化和精细化上用力、用心,积极探索、不断出新,让群众有更多的获得感、幸福感。

  来源:荆楚网

  作者:杨若

  学校:西北政法大学