荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“一村一品”是产业扶贫有益探索

发布时间:2018-07-10 11:07:15来源:荆楚网

  近年来,河北省魏县在实施精准扶贫过程中,按照“一村一品”产业发展思路,充分利用当地农业资源,采取“公司+基地+农户”经营管理模式,引导农民因地制宜发展种植、养殖、加工等特色产业项目,形成特色产业村上百个,有效带动当地贫困群众实现增收。(7月9日《中国纪检监察报》)

  小康不小康, 关键看老乡。老乡富不富,产业是支柱。要想激活贫困群众自身“造血”功能,产业带动必不可少,一旦缺少产业支撑,贫困群众就会缺乏脱贫致富的内生动力。

  但应看到,产业发展绝不会以圈地、引项目为终点,任何产业的引进和兴盛,少不了贫困地区党员干部、扶贫干部、相关业务部门的实地考察、实地调研,更少不了贫困群众的主动参与和积极拼搏。只有经过严谨的测量和科学的规划,才能让产业项目更加适应地区自然条件,也更加符合地域发展需求;也只有贫困群众想脱贫、要脱贫的自主奋进,才能实现产业发展与精准脱贫的“双赢”。

  “一村一品”产业发展思路,就是在着重于在产业特色方面下功夫,避免相同产业“扎堆”出现影响精准脱贫质量的有益探索。这既是对贫困地区产业布局的科学考量,也是对产业脱贫的精准施策,针对不同村的实际情况打造出不同的产业品牌,有利于区域协调统筹发展,让贫困群众互相激励、互相搀扶;也更有利于地区长远发展“布局”,为实现摘帽后提供源源不断的发展动能。

  打造“一村一品”,需要各级党员干部有担当、真作为。只有沉到贫困群众身边,了解贫困群众的所想所需,把准制约贫困村发展的“病灶”,才能更好地开出“药方”。产业的选择事关精准脱贫质量,事关贫困地区群众的长远生活品质,一个好的产业项目可以加快群众脱贫致富的步伐,一个好的品牌可以辐射带动一个产业有更高展现平台、有更多创收渠道。党员干部帮助贫困地区谋划产业品牌,就是为他们鼓足发展“后劲”,这才是精准扶贫的正确姿势。

  用好“一村一品”扶贫,是当前各地方政府都应学习和借鉴的一种思路,也是扶贫干部可在实际工作中努力实践和创新的有益参考。打破简单化的“一对一”扶贫,构建区域化产业品牌,走出有特色、可持续的脱贫路子,这既符合贫困群众、贫困地区的现实需求,也契合当前打赢脱贫攻坚战的方针政策,值得更多地方不断摸索、总结和创新,真正带领贫困群众早日脱贫致富。

  稿源:荆楚网

  作者:陆仁忠