荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

“租牛迎检”闹剧折射作风大问题

发布时间:2018-07-20 15:38:19来源:荆楚网

  迎接上级检查时,为了能轻松过关,让现场观摩看上去更加“美好”,一些地方或单位可谓绞尽脑汁,想方设法制造特色亮点,忽悠检查,应付观摩。这就是典型的形式主义,是工作理念和工作作风出了问题。

  近日,为深入推动脱贫攻坚工作,云南省昭通市镇雄县委县政府探索开展了“比进度、看特色,比突破、看亮点”的“两比两看”活动。然而,这样一场旨在激励大家在脱贫攻坚战中当先锋、作表率、创佳绩的活动,竟然发生了租牛充数、忽悠检查的闹剧。

  无独有偶,之前新闻报道出现过两例类似的扶贫“造假”案例。某基层政府为了体现扶贫成绩,便于上级领导观瞻,让小学生披着白塑料袋,趴在山坡上装扮成羊群,山坡上尽是“美羊羊”,领导大加赞许;西部某县在数字上动心思,大做表面文章,把一个普通养殖大户包装成“扶贫大户”,结果不但扶贫没啥效果,反而弄得该养殖户负债累累。

  小小迎检事,折射作风大问题。为何这些地方或单位热衷于给扶贫工作穿“花衣”?究其原因,一方面是急于出成果、树典型,因平时工作做得不够扎实或基础条件太差,又好大喜功,要在领导面前呈现成效显著、一片大好的工作局面,就把精力用在了迎检上,做表面文章,不实事求是,这是政绩观出了问题;另一方面是一些上级领导工作作风不务实,到基层调研、检查不以问题为导向,总是想看扶贫工作的好做法、好经验,下级单位怕出问题被问责,正好“对味下药”,找不到特色亮点,就制造特色亮点,“布景搭台”糊弄检查,最后上级下级都高兴了,看似一片和乐,久而久之就形成了上下一起“漂浮”的不良工作作风。

  习总书记强调,扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。各地各单位要深入践行习总书记扶贫工作指示精神,树立正确的政绩观,实事求是,端正工作理念,深刻认识到扶贫工作不是做给上级领导看,而是实打实地帮助贫困群众改善生产生活条件,增加经济收入;要改进工作作风,改变工作方式,要有功成不必在我的襟怀,苦干实干,把日常扶贫工作做扎实,争取户户都是示范户,家家都经得起检查,再也不用为了迎检观摩效果好而“造假”。

  脱贫攻坚已进入关键的攻坚期和决战期,来不得半点“假把式”,必须是实打实的真功夫。各地党委、政府和广大党员干部应拿出强力措施、亮出真正本事,找对扶贫路子、抓好项目,细化扶贫措施,强化扶贫工作力量,花大力气、下大功夫一步一个脚带领困难群众往前走;在扶贫工作中,把更多的心思用在群众身上,多听听基层的声音,发现问题及时纠正,不能随波逐流;将群众的满意度,作为检验扶贫成效的重要标准,坚决不搞“花架子”,多做群众认可的事,多做对贫困户有益的事,真正提升困难群众获得感和幸福感,为全面打好脱贫攻坚战贡献力量。

  来源:荆楚网

  作者:曾鹏