荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“问题发票”折射审批漏洞

发布时间:2018-09-10 14:32:16来源:荆楚网

  “这张发票的报销材料上为什么只有参加考察的人数,没有考察人员名单,也没有相关的审批件?”前不久,浙江省杭州市下城区纪委监委派驻第三纪检监察组对区残联下属事业单位区残管站开展监督检查时,一张涉及9人的外出考察发票引起了工作人员的注意。(9月8日 《中国纪检监察报》)

  现实中,一切符合规定的因公报销都需要呈交发票,接受财务工作人员和主管领导的审核。按照这样的报销程序,要想蒙混过关并不容易。由此来看,“问题发票”的出现,与审批环节不严格不无关系。正是如此,要从根本上治理“问题发票”问题,还需从补齐制度漏洞做起。

  “问题发票”之下容易滋生腐败问题。一直以来,我国推行“以票管税、凭票报销”的财税制度,发票也由此在工作中成为不可或缺的一部分。但是,正是抓住了发票的特殊性,有部分领导干部在发票上动起了歪心思。过去也曾曝出过“日用品报销”的丑闻,再如这次虚报发票问题等等,都给审计工作带来足够提醒,即必须要编织严密的审计网。

  需要特别指出的是,税费来源于民,也应取之于民。“问题发票”在一定程度上也是对人民群众根本利益的侵害。依法依规报销,名正言顺,自然也就不会引起公众质疑。相反,变着花样搞权力寻租,不仅到最后会搬起石头砸自己的脚,还会扰乱正常的干群关系,进而损害政府尊严和形象。

  对此,严抓审批环节应成为常态化工作。本着“谁签字谁负责”的原则,各单位要在认真落实公务事项公开透明细则的前提下,层层压实责任,要坚决对于权力使用制定出有效的制约举措,进而压缩发票的可操作空间。事实也的确如此,只有保证报销事务公开化、透明化,才能从真正意义上消除“问题发票”产生的可能。

  当然,“问题发票”之所以一路绿灯,还在于审批者有章不循,责任缺位。既然是公务经费,就要用在“刀刃上”。绝对不能因为人情抑或自私自利而忘了自身责任所在。所以,在从严治党的环境下,单位主要负责人要率先严于律己,自觉依法办事。如此,风清气正的报销环境方能形成!

  稿源:荆楚网

  作者:赵耀世