荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“戏曲课间操”让传统艺术绽放光彩

发布时间:2018-11-07 14:55:21来源:荆楚网

  “清早起来什么镜子照?梳一个油头什么花香……”随着一阵清脆明快的京剧曲调声,一群小学生端起范儿,有板有眼地做起戏曲动作。据媒体报道,在四川德阳市岷山路小学运动会上,这套由学校老师自创的戏曲课间操首次亮相,惊艳了全校师生。学生家长拍摄视频上网,引来网友好评点赞。(11月7日 《中国青年报》)

  说起课间操,我们大家都不陌生,尤其是随着网络的发展,课间操的种类也是越来越多,不再是一板一眼的动作,例如有结合网络神曲改编的,也有直接以广场舞代替课间操的。而近日出现的“戏曲课间操”,笔者到是第一次听说,着实让我们惊叹不已。

  戏曲作为中华民族的传统文化之一,这种博大精深的传统艺术,滋养着无数的中华儿女,推动者中华文化不断向前发展,不断提高中国在世界的文化影响力。然而,其却面临着传承难的尴尬境地。尤其是在青少年中,别说是学习戏曲的,连听戏曲的人都很少。长此以往,戏曲这门优秀传统文化艺术将失去光彩。

  因此,“戏曲课间操”的实行,不仅仅是简单的让学生做操锻炼身体,还可以有助于广大学生系统地了解相关知识,培养文化自觉和文化自信。同时,戏曲与课间操的相结合,使得戏曲不再那么的遥远,反而是更加的接地气,让学生们也不再感觉戏曲无聊。在笔者看来,“戏曲课间操”是对戏曲的一种创新式传播,将会对戏曲的传播营造一个美好的“春天”。

  也许有人会问,做做“戏曲课间操”就能传播传统艺术?其实,早在2017年,中宣部、教育部、财政部、文化部就出台了《关于戏曲进校园的实施意见》,这次结合戏曲的课间操,可以说是戏曲进校园一项具体的内容,可以让学生们更加深刻的感受戏曲文化,如此日复一日,会对戏曲的传播产生潜移默化的影响。

  事实上,传播戏曲的“大幕”虽已拉开,但是要“演”好,让人们爱上它,还有许多工作要做,例如要严把对戏曲的改编工作,切忌粗制滥造,如何利用机会对学生进行戏曲文化的传播等等,都需要进一步的研究探索。

  “戏曲课间操”,让戏曲在学生心中扎了根。然而,传承戏曲文化不能单单限于学生,也是我们大家的责任与义务。因此,在借助青少年力量的同时,我们也要尽自己一份力,进而让传统艺术绽放光彩。

  稿源:荆楚网

  作者:田洋