荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

武汉养狗出新规,坚定立场才能出效果

发布时间:2018-11-16 14:27:32来源:荆楚网

  武汉市将出新规,遛狗不挂犬牌、不系束犬链、不戴嘴套的,最高罚一千元,明年1月1日起,新版物业条例将增加狗患治理规定,两次受罚者将纳入严重失信名单,物业如对违规养犬坐视不管的,最高处以三万元罚款。(湖北日报)

  近年来,随着城市犬只伤人、不文明养狗引发冲突等新闻频发,多地出台养犬新规定,对养犬登记、犬只品种、饲养要求等出具了具体的规定。武汉市出台的养犬新规,不少人表示支持,也有不少人对此类规定发出质疑,认为政府的政策太过粗暴,比如给狗戴嘴套这一要求就略为严格。

  武汉市出台的养狗新规是否真的过于严格了呢?其实不然。就武汉市来说,早在2006年就出台了《武汉市养犬管理条例》。条例中对于养犬登记、犬只品种作出具体要求,对携犬出行要求“带养犬登记证,为犬束犬链、挂犬只标识”。携犬出户,要求“携带清洁用具,及时清除犬只户外排泄物”。如有违反,当处警告责令其改正;警告后不改正,对养犬人处以二百元以上五百元以下罚款。然而因为宣传不力、执法不严等原因,狗主人出于对狗的“溺爱”常常忽略此类条例,部分被打扰、被惊吓的居民也只有“敢怒不敢言”的份。

  养犬管理条例如果没有严格遵守和实施,带来的安全隐患是极高的。今年7月,武汉市一名6个月大的婴儿被两条家养犬叼走,导致婴儿全身多处被咬伤,狗牙甚至咬穿了婴儿的颅骨;今年10月,宁波一男子因狗吠影响睡眠,多次沟通无果后,持刀捅向邻居家4人致3死1伤。

  文明养犬,必须要有坚定的立场:一是养犬制度规章必须要有明文详细规定,二是制度规章的落实必须要严格执行。不按照规章制度执行下强调“相互理解、和平相处”是一种及其不负责任的“和稀泥”行为。我们要理解,文明养狗的规章制度,不仅是对不养狗的城市居民的保护,更是对城市养狗人士的一种保护。

  生活在公共空间,人与狗能否相安无事,在于狗主人能否牵住规则的绳索。给狗戴嘴套的目的是为了防止犬只太过兴奋乱吼乱叫,避免犬只伤人。从另一个角度来看,给犬只戴嘴套也能避免它误食有毒物质、损毁公共设施等。外出遛狗时,给狗套上犬链,能够有效牵制狗的行为。放任其撒欢狂奔,狗随地便溺、吓人伤人,最后狗的问题就会变成人的问题。部分狗造成的损失狗主人赔偿,可有些损失狗主人却赔不起。狗的不文明,说到底就是人的不文明。

  城市养狗的管理看似是居民之间相处的小事,实际上却是一件敏感而容易矛盾升级的大事,关系到居民的安全甚至社会的稳定。不能等悲剧发生了再去追究责任,执法者也不能用“和稀泥”的态度忽视规章的存在。规则也只有坚定了立场去表态、去执行,从能取得效果。爱狗护狗,从文明养狗开始。

  稿源:荆楚网

  作者:王晨迎