荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 网评聚合

央视快评:把红色基因一代代传下去

发布时间:2018-06-01 09:37:14来源:央视

  在“六一”国际儿童节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给陕西照金北梁红军小学的学生回信说,希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

  北梁红军小学坐落于陕甘边革命根据地的中心照金镇。近年来,在党和政府以及社会各界关心下,该校逐渐发展成为一所高质量、高标准的新学校,今年9月将恢复为完全小学。在亲切朴实、充满深情的回信中,习总书记对学生们提出了殷切希望,勉励他们全面深入学习中国共产党带领全国人民艰苦奋斗的伟大历史,铭记红色精神,传承红色基因,努力成长成才,用实实在在的行动为国家和民族做出应有的贡献。

  历史是最好的教科书。中国革命历史是最好的营养剂。不忘初心,方得始终。谈及红色基因,习总书记曾充满深情地谈到:“革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。”有信念,更有行动。总书记一直是传承红色基因坚定的践行者。党的十八大以来,习近平总书记考察足迹遍及阜平、西柏坡、临沂、古田、延安、遵义等一个个革命老区,追寻红色记忆,宣扬红色精神,以身作则地实践着让红色基因代代相传的政治信念。

  习总书记一直心系少年儿童的成长,每临“六一”国际儿童节,总是以讲话、信件等方式对孩子们提出期望,期盼孩子们健康茁壮成长。在十九大后的第一个儿童节,总书记以给革命老区小学生回信方式,强调红色基因教育,更富时代深意——我们应该始终牢记,今天的中国从何处来,新时代的中国向何处去。

  承前启后,继往开来。无论时代如何变化,红色基因永不能褪色。作为中国共产党人的精神内核和我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,传承红色基因是激励我们继续顽强奋斗、不断发展的精神支柱。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,走好新时代的长征路,把红色基因一代代传下去,让红色精神不断绽放出时代光芒,照耀未来前进的方向,凝聚起万众一心的磅礴力量,在红色传承中接续奋斗,一路前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创辉煌。

  央视评论员