东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
陆晨:取缔港立法会上的“跳梁小丑”事在必行
发布时间:2016-10-21 08:51:00来源:荆楚网

  香港立法会19日上午举行全体会议,爱国爱港议员以集体退场的方式,阻止了个别在首次宣誓中发表侮辱国家和民族言论的候任议员重新宣誓。(10月19日新华社)

  12日香港第6届立法会首次会议上,多名反对派议员在宣读就职誓词前后上演“加料”闹剧,梁颂恒和游蕙祯等人有的把“China”读成“支那”,有的打着“香港不是中国”的英文条幅,激起了公愤。他们的宣誓被立法会认定为不合格,但却被赋予了再宣誓的机会。

  毫无疑问,梁、游等人把立法会当做群魔乱舞的“秀场”,亵渎了《基本法》,公然挑战了担任香港特别行政区议员的政治底线;更是践踏了“一国两制”原则,与全香港、全中国乃至全体华人为敌。

  公然做出如此恶劣行径,却依然被准许再宣誓,法理难容。爱国议员以集体退场的方式抗议代表着民心所向,彰显的是香港民意的力量。正如梁美芬议员表示,建制派议员听到了香港市民的声音,所以才以这样的方式阻止侮辱国家的候任议员再次宣誓。

  连日来,香港多个组织和团体,通过游行、发布声明等方式抗议;香港城市大学学生在互联网上发起“要求公开道歉并收回侮辱及歧视中国人言论”联署,已经收集到超过40万人的签名支持……万众一心的民意力量,形成了抵制“辱华”“港独”行为、捍卫“一国两制”基本原则的强大基础。

  然而也当意识到,少数候任议员敢于公然在立法会上“加料”搏眼球,亵渎《基本法》,挑战国家威严,其背后一定有着深深的背景:香港的环境中有一些欢迎他们恶劣行径的掌声,境外势力中不乏处心积虑搅乱香港、干扰大陆的“搅屎棍”。如果只是要求这几名捣乱的议员公开道歉并收回“辱华”“港独”言论,却不能阻止他们在作出亵渎法律的可耻行为后仍成为立法会议员,无异于向世界暗示“不拥护《基本法》照样可以当立法会议员”,这将助长“港独”分子及其背后煽动者的嚣张气焰,法治权威必定荡然无存。

  “一国两制”稳步前进,归根结底要遵循法治的轨道和价值观,依照宪法和基本法办事。违反参选承诺,公然触犯法律权威,严惩事在必行。“即使两名侮辱国家和民族的候任议员道歉,立法会也不应允许他们再次宣誓”表达了爱国爱港议员的坚定立场,“互联网上要求取缔梁颂恒和游蕙祯议员资格的联署者迅速超过20万人”显示了香港主流社会的强大意愿……在强大民意支持的基础上,香港政府有必要拿出香港引以为傲的法治精神,取缔不法分子的议员当选资格,严厉制裁“辱华”“港独”的卑劣行径,有力回击有损国家利益的阴谋。

  “法律必须被信仰,否则它将形同虚设。”无论代价多大,只有依法严惩立法会上的“跳梁小丑”,才能捍卫法治权威,捍卫“一国两制”的基本原则,捍卫国家的尊严。

  稿源:荆楚网

  作者:陆晨

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行