荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 东湖观点

“带薪实战”破除人才职场恐慌

发布时间:2018-04-24 08:20:38来源:荆楚网

  武汉市人社局近日宣布,面向2019年毕业的大学生,武汉推出“实习季千企万岗进校园”主题活动,5月5日在武汉大学、5月12日在中南财经政法大学举办见习(实习)基地双选会,帮助准应届毕业生积累工作经验,培训工作技能,突破就业“瓶颈”,力争将我省、全国乃至全球优秀大学生,更多引进到武汉实习实训或就业创业,让更多有梦想的大学生留在武汉发展。(4月23日《长江日报》)

  自去年武汉提出“五年内留住百万大学生”计划后,其一系列实实在在的举措让武汉的引才举措成绩斐然。如今,武汉更是超前挽留明年毕业的大学生,提出“带薪实战”计划,就是为了让在校大学生迅速适应岗位,快速融入职场,通过“带薪实战”的就业见习方式,帮助在校大学生们度过求职茫然期,“带薪实战”的举措可以破除人才的职场恐慌。

  武汉对大学毕业生的留才诚意是十足的。一方面,紧盯着大学毕业生,出台各种引才留才优惠措施;另一方面,也向各个地方的大学毕业生发出了召集令,吸引他们到来。如今,武汉又是靠前一步,将大学毕业生的见习工作做到暖心,在很多大三大四的学子在为找实习、见习单位头疼时,在需要自己花钱利用关系找见习单位时,在很多大学生在实习单位免费打工时,武汉提出了“带薪实战”,鼓励各单位提供见习实习岗位,同时为在岗位上实习和见习的大学生们提供补助。这样做,可以让更多的大学生们真正感受到这座城市的温度,油然而生出对武汉的眷恋,大学毕业后留在武汉就业创业也就顺理成章了。

  实际上,武汉的“带薪实战”具有历史渊源和深厚的基础。早在2004年,武汉便率先在武钢等11家企业建立了“大学生就业见习基地”,截至目前,共有130家企业被授予“武汉大学生就业见习基地”,303家企业被授予“武汉大学生实习实训基地”。而这些基地每年可提供近2万个见习实习岗位。如今,武汉拟将武汉大学生实习见习基地扩容至600个,还将通过“百万大学生留汉创业就业信息服务平台”,实现大学生实习实训网上报名、网上受理、网上录取、需求发布等“一站式”服务。服务背后,让大学生们感受到就业见习之路的顺畅,可以破除成才路上的职场恐慌。

  来源:荆楚网

  作者:梅子缙