荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“一带一路”汇武汉,铁海联运有作为

发布时间:2018-05-17 15:06:27来源:荆楚网

  今天10时25分,编组25辆、满载110吨旅游休闲产品的79378次列车,从中国铁路武汉局吴家山站开出,经汉丹线、京广线、铜九线、宣杭线、萧甬线运行,驶往位于浙江省宁波市附近的北仑港站。(5月12日《楚天都市报》)

  “万千里破重重浪,六百年掀道道波。”著名的“郑和七下西洋”早在明朝初年就谱写了中国海上“丝绸之路”的壮丽篇章,而如今历史的回音在中国内陆重镇——武汉响起。这趟列车是武汉首开至宁波的铁海联运班列,班列抵达北仑港站后,将直接通过铁路专用线转送至舟山港,然后无缝转乘货轮,经过海上丝绸之路,前往东南亚泰国、缅甸等国。这不仅助力湖北等内陆企业走出去,使出口商品尽快进入海外市场,同时使得旅游用品消耗国的商品进口时间和成本得到有效缩短和降低。

  “人便其行、物畅其流”一直以来都是铁路行业的理想愿景。武汉作为全国直达城市最多的“高铁之心”,如今在货运上也逐步实现了从“供给侧”向“需求侧”的转换,为湖北地区乃至整个长江经济带的健康可持续发展提供了有力支撑。站在新时代发展形势下,对物流业进行梳理:目前,我国多式联运运量规模仅占全社会货运量的2.9%,其中铁海联运不足港口吞吐量的1.5%,公铁水联运比例更低。铁路部门作为发展多式联运的最核心力量,自然没有辜负众望,依托集装箱运输专业优势,不断加大产品创新,加强港口合作,发展铁海联运,努力实现了铁路、海路、企业的多赢局面。

  “一桥飞架南北,天堑变通途。”自古以来,江城就是军事要地、商业重镇和文化名城,如今现代交通的发展使武汉不仅作为九省通衢,更向国际化都市的发展进程迈出了一大步,这其中铁路运输功不可没。作为运输实载率全国第一的中欧班列——汉欧班列,自2015年4月首开以来,硕果累累。踏着陆上丝绸之路的余温,铁路助力陆上“丝绸之路经济带”与武汉所在的“长江经济带”顺利对接。如今,汉甬铁海班列又成功把武汉链接至“海上丝绸之路”,成功实现了陆海两条丝绸之路在武汉的完美交汇。这有效带动了我国内陆进出口经济贸易的发展,也是促进我国区域经济发展的又一成功典范。

  一年前习近平主席发表了《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,武汉铁路部门抓准时机、乘着春风,主动与公路、水运、海运等运输方式进行竞争与合作,发挥综合交通运输体系主导地位,推动联运模式发展,有效促进全社会物流成本降低,更好服务经济社会持续健康发展。于是,陆上“新丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”在武汉汇合,已经生根发芽,等待开花结果。“一带一路”建设的“国际列车”必将进一步聚合动能,加速向前,携各方驶向幸福安宁和谐美好的未来!

  来源:荆楚网
  作者:张朦