荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

做好组织路线的实践文章

发布时间:2018-07-05 15:26:18来源:荆楚网

  7月3日至4日,全国组织工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,新时代党的组织路线是理论的也是实践的,要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。

  路线决定方向,组织凝聚力量。站在新的时间节点上,新时代党的组织路线的提出,可以说,为做好新时代组织工作提供了方向指引,也给新时期党的建设提供了组织保障。路线定了,关键是落实。如何把组织路线转化为组织力量,凝聚起推进党的建设新的伟大工程的磅礴力量?还需要做好新时代党的组织路线的实践文章。

  提高组织力,健全基层组织体系。基础不牢,地动山摇。基层党组织和党员队伍是党的执政之基、力量之源。习近平指出,“加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。”当前,一些基层党组织不同程度地存在有组织无威信、有党员无活动、有活动无规律等“弱虚散”现象。正如习近平总书记所强调的,党的力量来自组织。一旦党的基础组织没有力量,党的决策部署落实就会失去抓手,成为空谈。新时代党的组织路线明确以组织体系建设为重点,这就需要在实践中健全基层组织,优化组织设置,丰富组织活动,让每一个支部都成为组织体系中的战斗堡垒。

  把准用人关,激发干部队伍活力。治党治国之要,首在选人用人。政治路线确定之后,干部就是决定因素。十八大以来,从深化公务员分类改革,到建立县以下机关公务员职务与职级并行制度,再到出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,聚焦干部队伍建设中的“堵点”和“痛点”,打出务实管用的“组合拳”。然而,在一些党员干部身上还存在手脚放不开“不敢为”,跟不上发展节奏“不会为”的现象。把准用人关,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,让新理念、新思想、新理论指引领导干部的前行方向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,以干部的示范效应、带动效应为组织路线的运转提供坚强支撑。

  打好组合拳,夯实人才战略资源。千秋基业,人才为本。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。无论是“坚持党管人才原则”,还是“深化人才发展体制机制改革”,亦或是“聚天下英才而用之”,这些重要思想作为习近平党建思想的重要组成部分,为组织路线更好服务政治路线提供了科学指引。当下,面对新时代、新特点、新任务、新挑战,在人才工作的“引、聚、留、用”上仍有很多地方需要完善,尤其需要落实组织路线要求,集聚爱国奉献的各方面优秀人才。要在实践中进一步创新思维,深化人才发展体制机制改革,完善人才培养、评价、流动、激励机制,打好人才工作组合拳,以人才的创新活力为党的建设提供人才保证。

  来源:荆楚网

  作者:王青玲