荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

新时代的年轻干部要具“四心”做“四者”

发布时间:2018-07-05 16:09:37来源:荆楚网

  7月3日至4日,全国组织工作会议在京召开。习近平总书记在会上强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在团结带领全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。五年来,全党上下紧跟党中央全面从严治党步伐,坚持从严管党治吏、深挖“四风”病根,狠抓基层基础、大力固本培元,着力培养选拔优秀年轻干部,持续激发队伍生机活力,聚天下英才而用之,深耕人才源头活水,奏出了组织工作与经济社会发展同频共振的华美乐章。

  新时代呼唤新担当,新时代期待新作为,新时代需要新青年。党的十九大报告明确指出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

  事业是靠人干出来的,作为新时代的年轻干部,如何回应习近平总书记提出的“培养造就一代又一代可靠接班人”这一时代要求,成为忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍的核心一员,值得新时代的每位年轻干部去思考、去实践。

  坚定信心,做铁心向党的拥护者。回顾百年风云变幻,沧海桑田,历史告诉我们一个不变的真理,没有共产党就没有新中国,我们党的执政地位是在长期革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,是人民的选择。新时代年轻干部要时刻增强政治自觉、政治定力、政治历练、政治担当、政治自律,嘴上说的、心里想的、实际做的,都要完全一致,自觉做政治过硬的表率。

  笃定诚心,做一心为民的执行者。古语有云“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。群众利益面前,要乐于敢当、善于担当,从张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”,顾炎武的“天下兴亡、匹夫有责”,到抗战时的“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,无不彰显了中华儿女高度的责任感和敢于担当的精神品质。人民是历史的创造者,也是新时代奋斗的基础,基层工作离不开群众的关心、理解和支持。因此,新时代年轻干部必须时刻践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把新时代党的组织路线贯穿于工作的始终,进一步增强群众工作理念,提升群众工作本领,创新群众工作方法。

  下定决心,做初心不改的奋斗者。要走好全面从严治党“赶考”路,必须把坚定理想信念作为首要任务,补足精神之“钙”,把牢思想之“舵”,高扬信念之“帆”,坚守为政之“本”,永远不能忘了自己从哪里来,要到哪里去。坚定的信仰信念,是共产党人的鲜明政治品格,也是我们党的独特政治优势。坚如磐石的信念,硬如钢铁的意志,是共产党人的文化基因和精神代码。不管遇到什么艰难险阻、遭遇多少惊涛骇浪,新时代年轻干部都要坚定“逢山开路、遇水搭桥”的意志,拿出“上天揽月、下洋捉鳖”的气概,练就“任凭风吹浪打、我自岿然不动”的政治定力。

  克定戒心,做立心铸魂的维护者。习近平总书记在十九大报告中,再次提出“打铁必须自身硬”,凸显出共产党人全面从严治党的决心。“其身正不令而行,其身不正虽令不从”,新时代年轻干部,更要以身作则,以上带下,发扬求真务实、团结奋进的作风;更要心系全局、关心群众,发扬励精图治、开拓进取的作风,更要廉洁自律,淡泊名利,发扬艰苦奋斗、无私奉献的作风。要以规矩为“薪柴”,烧旺党内政治生活大熔炉;以制度为“针线”,织密党内监督之网。

  来源:荆楚网

  作者:辛庆