东湖评论 > 东湖观点

更多

郑艺华:从《赤壁》看湖北旅游营销

发布时间: 2008-07-12 08:21   来源:    进入电子报

  年度华语大片《赤壁》将于近期在全国零点首映,大家一直对于这部影片有着很高的期待,因为它有着强大的演出阵容,宏大的战争场面。随着它在成都的全球首映,制片人预期 《赤壁》票房将会超过6亿。而作为湖北人,令我感到遗憾的是,这部影片讲述的是三国赤壁的故事,却和我们的赤壁市,没有擦出合作的火花。
  在我看来,电影《赤壁》应该是个很好的,打出湖北赤壁市旅游品牌的契机。因为这里是有着,全国唯一尚存原貌的古战场遗址——三国赤壁古战场。也有很多知名的旅游景点,像历经千年的赤壁摩崖石刻;雄姿英发的周瑜塑像;诸葛亮设坛祭风的“拜风台”等。最重要的这座古城的名字,就叫赤壁。这些都是它的资源优势。
  如果赤壁市很好的利用自身资源优势,将赤壁市和电影《赤壁》“联姻”,进行一番,关于赤壁市旅游市场营销,我想,这不仅会提高这座古城的知名度,带动当地旅游品牌的建设,同时也有助于掀起赤壁旅游热潮,为城市带来经济发展。很可惜的是电影《赤壁》的首映式在成都,如果在赤壁,我想现在的赤壁市会和电影一样“蜚声国际”
  同样,也是一部很卖座的影片《黄石的孩子》。就是一个很好的,将湖北景点,利用影片打造成功营销战略的案例。黄石为《黄石的孩子》这部电影掏了五百万,搭上了“周润发”、“罗杰·斯波蒂伍德”、“好莱坞”这些热门明星,将全球首映式选在黄石,于是引起媒体高度关注,从而将黄石推向了全世界,  人尽皆知。
  而从另一方面来看,湖北著名的旅游景点,像武当山、神农架等都还不太注重这种,利用影片或电视的宣传方式,而游客其实对一处景点,主要还是靠电影电视,加上媒体的宣传,获取信息的。所以,在以后我们应该对湖北旅游景点,特别是人文景区,加大从电影电视屏幕的宣传力度,往往利用一部卖座影片传造出的经济效益,比自身的广告宣传要强的多。
  从《赤壁》大片来反思湖北景点的营销策略,我觉得湖北旅游景点品牌的树立,应该很好利用,自身资源优势和优秀的影视作品的宣传。若是这样,湖北很多旅游景点会和《黄石的孩子》一样,不仅创收,还可能享誉全球。
  稿源:荆楚网
  作者:郑艺华

相关评论

对于麻城旅游节的几点建议
主体功能区划对神农架的意义
端午节之际屈原告急
不谋一城,难谋一域
郑艺华:尊重名校的完整风貌才是城市的进步
东湖上电力铁塔何以成“弃儿”
cytgm98:东湖,明珠蒙尘几时休?
韩俊:错失《赤壁》首映式是湖北的耻辱

网民建言


 

(本文来源: 编辑:吴双建)
关键词:旅游;郑艺华

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行